都市ガスの場合
2人暮らしの場合
厚焼き玉子に必要な食材
卵 2個
ガムシロップ 2個
だし醤油大さじ 1
水大さじ 2
サラダ油 適量
以下の画像のとおりです。
加熱時間 13分30秒
玉子焼き専用のフライパンを火にかけてから、食材すべて(サラダ油以外)を混ぜる
フライパンが温まったらサラダ油を適量ひく
薄焼き卵を作る時より少し多めの卵液をフライパンに入れ、固まりすぎる前に巻く
この工程を卵液全量分繰り返す
最後に形を整えながら4面すべてを焼く
※途中で火加減の変更はなし
3人暮らし
厚焼き玉子に必要な食材
卵3個塩 適量
砂糖 適量
酒 適量
調理全行程時間 4分
加熱時間 4分
※途中で火加減は変えません
LPガス(プロパンガス)の場合
2人暮らし
厚焼き玉子に必要な食材
卵2個砂糖 大さじ1杯
塩 少々
焼き用油 少々
調理の全工程の時間と調理中の加熱時間
調理全行程時間 6分加熱時間 5分
卵を溶き、砂糖、塩を混ぜておく(1分)。
卵焼きパンを中火にかけ、油を引き、溶き卵の3分の1を入れる(1分30秒)。
半分ほど火が通ったら、奥から手前に巻いていく。
火が強かったら弱火に調整する。
同じことを2回繰り返し、完成(3分30秒)。
プロパンガスで2人分の厚焼き玉子を作った場合、
ガス代はどのくらいかかるのでしょうか。
都市ガスの場合と同様に計算してみました。
ガスコンロのガス代は、以下の式で求めることができます。
出力(kw)×3.6(MJ/h)×時間(h)÷ガス発熱量(MJ/㎥)×ガス料金(㎥/円)プロパンの場合、ガスの発熱量は99MJ/㎥、
リンナイのガスコンロを中火で使った場合の出力は2.97kw、
弱火で使った場合の出力は0.37kw、
(今回は日が通ったところで弱火にしたので、加熱時間の最後の1分を弱火として計算します)
プロパンガス単位料金は454円なので(東京都)、
これらを上の式にあてはめると、
2.97(kw)×3.6(MJ/h)×4/60(h)÷45(MJ/㎥)×454(㎥/円)+2.97(kw)×3.6(MJ/h)×1/60(h)÷45(MJ/㎥)×454(㎥/円)≒8.99(円)
という結果になりました。2人暮らしの都市ガス家庭と比べると、やはりかなり高くなっています。
プロパンガスはやはり割高になってしまうので、
ガスを使う時間を少なくする工夫が必要です。
IHクッキングヒーターの場合
2人暮らしの場合
加熱時間:10分とします
卵を溶き、砂糖、和風だしの素、醤油を混ぜる。
油を引き、溶き卵の3分の1を入れる。
火が通ってきたら、奥から手前に巻いていく。
同じことを繰り返し、完成。